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なぜ味噌は変色するの?自宅の麦味噌を美味しく保存する2つの秘訣
味噌は、未開封の状態でも時間が経つにつれて色が濃くなっていきます。
これは、味噌の熟成中にアミノ酸と糖が反応して起こるメイラード反応というもので、温度が高いほど強くなります。
味噌の色が濃くなっても害はありませんが、風味が損なわれます。
そこで、味噌を美味しく保存する2つの秘訣をご紹介します。
その1 冷凍庫(または冷蔵庫)で保管する。
開封前・開封後にかかわらず、冷凍庫(または冷蔵庫)で保管しましょう。
味噌の保存に最も優れているのは、冷凍庫に保管することです。味噌は凍ることがないので、取り出してすぐに使えます。
袋入りの味噌の場合は、袋に味噌が付きにくくなるので、取り出しが容易で便利ですよ。
その2 開封後は、空気に触れないようにする。
開封後は、味噌の表面をラップでぴったりと覆って空気に触れないようにしましょう。
カップ入りの味噌の場合は、味噌の上にある白いシートを使っていただいても構いません。
味噌の表面の酸化や乾燥を防ぐことができます。