Recipe
サバのみそ煮
材料 (4人前)
サバ(切り身)…4切れ
青ネギ…2~3本
土ショウガ…2片
貝われ菜…1パック
【合わせみそ】
麦みそ…大さじ7~8
酒…150ml
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
だし汁…300ml
所要時間(分) | 30分 |
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作り方
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1
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
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2
サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
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3
土ショウガ1片は皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。残り1片は皮をむいてせん切りにし、水に放って水気をきり針ショウガにする。
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4
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さを半分に切る。
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5
【合わせみそ】の材料を混ぜ合わせる。
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6
深めのフライパン、または鍋にだし汁を入れて強火で煮立て、輪切りの土ショウガと【合わせみそ】の2/3量を加える。再び煮立ったらサバを加え、落とし蓋をしてクツクツ煮立っている状態で12~15分煮る。
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7
青ネギ、残りの【合わせみそ】を加えて5~6分煮る。全体に火が通ったら、サバと青ネギを取り出す。器にサバを盛り、青ネギに貝われ菜を混ぜ合わせて盛り合わせる。
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8
煮汁は少し煮詰めてサバにかけ、針ショウガをのせる。