Recipe

冷やしうどんおろし味噌つゆかけ

材料 (2人前)

うどん…2人分
大根おろし…1/3本
長ネギ…1/2本
そうめんつゆ(ストレート)…50cc
きざみのり…適量
ごま油…大さじ1
【調味料】
 麦みそ…大さじ2
 みりん…大さじ2
 砂糖…小さじ1
 酒…小さじ1

所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    長ネギをみじん切りにします。(半分は焼きみそ用、残り半分は薬味用に使います。)
  • 2
    【焼きみそ】
    フライパンにごま油を入れ【1】の半分を入れ中火で1分炒めます。【調味料】を入れて弱火でみそが焦げないように5分ほど炒めます。
  • 3
    【おろし味噌つゆ】
    ボウルに大根おろしとそうめんつゆを入れ、【2】の焼きみそをとかします。
  • 4
    うどんを茹で、冷水で冷やして器に盛ります。
  • 5
    【4】に【3】のつゆをかけ、【1】の残っている長ネギときざみのりをかざってできあがりです。

アドバイス

  • カニかま、プチトマトで飾ると彩りがきれいになります!

オンラインショップ

伊予のみそ こし

内容量/300g

伊予のみそカップ

内容量/600g

伊予のみそ

内容量/600g

まるごとはだか麦味噌

内容量/600g