Recipe
冷やしうどんおろし味噌つゆかけ
材料 (2人前)
うどん…2人分
大根おろし…1/3本
長ネギ…1/2本
そうめんつゆ(ストレート)…50cc
きざみのり…適量
ごま油…大さじ1
【調味料】
麦みそ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
所要時間(分) | 20分 |
---|
作り方
-
1
長ネギをみじん切りにします。(半分は焼きみそ用、残り半分は薬味用に使います。)
-
2
【焼きみそ】
フライパンにごま油を入れ【1】の半分を入れ中火で1分炒めます。【調味料】を入れて弱火でみそが焦げないように5分ほど炒めます。 -
3
【おろし味噌つゆ】
ボウルに大根おろしとそうめんつゆを入れ、【2】の焼きみそをとかします。 -
4
うどんを茹で、冷水で冷やして器に盛ります。
-
5
【4】に【3】のつゆをかけ、【1】の残っている長ネギときざみのりをかざってできあがりです。
アドバイス
- カニかま、プチトマトで飾ると彩りがきれいになります!