Recipe
ごぼうとこんにゃくのみそ煮
材料 (2人分)
ごぼう 100g
こんにゃく 1/2枚
ごま油 小さじ1
※水 200ml
※顆粒和風だし 小さじ1/2
※酒 小さじ2
※砂糖 小さじ2
伊予のみそ 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
白ごま 適宜
ねぎ 適宜
カロリー(1人分) | 75kcal |
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所要時間(分) | 20分 |
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ、薄めの乱切りにします。
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2
こんにゃくはスプーンで小さめの一口大にちぎり、鍋に沸かしたお湯でさっと茹で、ザルにあげておきます。
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3
鍋にごま油を熱して①を炒めます。
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4
②と※を加え、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、10分煮ます。
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5
味噌の半分を加えて落し蓋をし、5分煮ます。
-
6
落し蓋をとって、ある程度煮汁を飛ばしたら火を止め、残りの味噌とすりおろし生姜を混ぜたら出来上がりです。
お好みで白ごまと刻んだねぎをかけてください。
アドバイス
- 味噌は煮込んでいると風味が飛んでしまうので、半分は味付け用に先に入れ、半分は風味用に仕上げると味が染みて香りのよい煮物になります。
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伊予のみそカップ
内容量/600g