Recipe

手羽元と大根のみそ煮

材料 (2人分)

手羽元 4本
大根 150g
ごま油 小さじ1
にんにく 1片
しょうが(すりおろし) 1片分
※酒 大さじ1
※砂糖 大さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1
※みそ 大さじ1
※だし汁 150cc

カロリー(1人分) 173kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    大根は皮をむいて、厚さ2.5cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分加熱します。
  • 2
    手羽元の皮目を下にして、骨の両側に切り込みを入れます。
  • 3
    フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくの香りが立ったら②を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。
  • 4
    ③に大根を加えて油を絡め、しょうが、※の調味料を入れてひと煮立ちさせたら火を弱め、落とし蓋をして弱中火で15分煮込みます。
  • 5
    落とし蓋を取り、煮汁をかけながらさらに5分煮込み、火を止めてそのまま5分置きます。お好みで万能ねぎを散らして完成です。

アドバイス

  • 手羽元にあらかじめ切り込みを入れておくと火の通りが良くなり、食べやすくなります。

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伊予のみそカップ

内容量/600g