Recipe
いわしのつみれ汁
材料 (4人分)
いわし 3尾
※伊予のみそ 小さじ1
※しょうが汁 小さじ1
※薄力粉 大さじ1
大根 120g
にんじん 60g
ねぎ 1/2本
水 3+1/2カップ
伊予のみそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
カロリー(1人分) | 88kcal |
---|---|
所要時間(分) | 40分 |
作り方
-
1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
-
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。※を加えて混ぜ合わせる。
-
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
-
4
鍋に水、だしを入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
-
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。
アドバイス
- フードプロセッサーがなければ包丁で細かく刻み、たたいて粘りを出してください。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g