Recipe

なすのみそチーズ焼き

ジューシーなナスと、味噌とチーズの芳ばしい香りが食欲をそそります。
甘辛みそ味はおかずだけでなくお酒のお供にもピッタリです。

材料 (2人分)

なす 2本
大葉 4枚
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
白いりごま 適量
※伊予のみそ 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 小さじ1

カロリー(1人分) 145kcal
所要時間(分) 10分

作り方

  • 1
    なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口の面に格子状に切れ目を入れる。大葉は千切りにする。
  • 2
    耐熱容器になす、ごま油を入れてなじませ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。ボウルに※を入れて混ぜる。
  • 3
    アルミホイルを敷いた天板になすを切り口を上にして並べ、②、ピザ用チーズを等分ずつのせる。トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで5分加熱する。器に盛り、大葉をのせて白いりごまをかける。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g