Recipe
なすのみそチーズ焼き
ジューシーなナスと、味噌とチーズの芳ばしい香りが食欲をそそります。
甘辛みそ味はおかずだけでなくお酒のお供にもピッタリです。
材料 (2人分)
なす 2本
大葉 4枚
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
白いりごま 適量
※伊予のみそ 大さじ1
※酒 大さじ1
※砂糖 小さじ1
カロリー(1人分) | 145kcal |
---|---|
所要時間(分) | 10分 |
作り方
-
1
なすはへたを切り落として縦半分に切り、切り口の面に格子状に切れ目を入れる。大葉は千切りにする。
-
2
耐熱容器になす、ごま油を入れてなじませ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。ボウルに※を入れて混ぜる。
-
3
アルミホイルを敷いた天板になすを切り口を上にして並べ、②、ピザ用チーズを等分ずつのせる。トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで5分加熱する。器に盛り、大葉をのせて白いりごまをかける。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g