Recipe

根菜たっぷり豚汁

冬の定番汁物と言えば、豚汁!
豚肉に含まれる「ビタミンB1」やにんじんの「カロテン」、麦みそ・ごぼうの「食物繊維」など、栄養満点の豚汁は免疫力アップのためにも食べたい料理です。
味噌の量はお好みで調整して、仕上げにねぎや唐辛子をかけてお召し上がりください。

材料 (4人前)

豚バラ肉…80g
さつまいも…1本
里芋…2個
人参…1/2本
大根…1/4本
ごぼう…1/2本
玉ねぎ…1/2個
板こんにゃく…半丁
だし汁…3カップ
伊予のみそ…大さじ3
おろししょうが…小さじ1
ごま油…大さじ1
白ネギ…少々

作り方

  • 1
    豚バラ肉は一口大に切る。
  • 2
    さつまいも、里芋、人参、大根は食べやすい大きさの半月切りやいちょう切り、ごぼうは薄切り、玉ねぎはくし切りにする。
  • 3
    板こんにゃくを一口大に切り、熱湯で2~3分間ゆでて臭みを抜く。
  • 4
    鍋にごま油とおろししょうがを入れ、火にかける。
  • 5
    香りがたったら豚ばら肉を加えて炒める。
  • 6
    豚肉の色が変わったら、②の野菜と板こんにゃくを加えて炒める。
  • 7
    具全体に油がまわったら、だし汁を加える。
  • 8
    沸騰したらアクをとり、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
  • 9
    火を止めて、伊予のみそを溶かし入れる。
  • 10
    器に盛り、白ネギをのせたら出来上がり。

アドバイス

  • *お味噌汁にする際に粒の残りが気になる方は、味噌こしで溶いてください。
    *麦の食物繊維をまるごと食べるなら、漉さずに使うのもおすすめです。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g