Recipe

いりこみそキンパ

甘口の卵焼きと甘辛の牛肉に、いりこみそがアクセントとなりご飯が進みます!

材料

ごはん 1合
牛肉 50g
にんじん 1/3本
たくあん 30g
卵 1個
巻き寿司の海苔 1枚
いりごま 大さじ1
いりこみそ 大さじ2
ごま油 適量
塩 適量
(A)
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
(B)
焼肉のたれ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1

所要時間(分) 40分

作り方

  • 1
    卵に(A)の調味料を入れ、溶き合わせる。卵焼き器にごま油を入れ、卵焼きを作る。出来上がった卵焼きを縦半分に切る。
  • 2
    にんじんは細切にする。フライパンを中火にかけてごま油を入れ、にんじん、塩少々、ごまを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3
    牛肉を細かく切り、人参を取り出したフライパンにごま油を入れ、炒める。火が通ったら(B)の調味料を入れて味付けをする。
  • 4
    たくあんを細切りにする。
  • 5
    温かいごはんにごま油大さじ1、ごま大さじ1、塩少々を入れて、切るように混ぜ合わせる。
  • 6
    巻き簾の上に海苔をのせて、ごはんを手前から3/4程度まで均一にのせる。真ん中に具材といりこみそをのせ、一気に巻く。
  • 7
    巻いた後は海苔が馴染むまで15分程そのままにし、ラップにぴったり包み、濡れた包丁でラップごと切る。
  • 8
    いりごまをたっぷり振って出来上がり。

アドバイス

  • ごはんは潰さないように切るように混ぜます。
    いりこみそはお好みで調節してください。

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いりこみそ

内容量/120g