Recipe

旨辛揚げ出し豆腐

揚げない揚げ出し豆腐に旨辛唐辛子みそがアクセントに…ご飯が進む一品です。

材料 (2人前)

豆腐 1丁(300g)
片栗粉 適量
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
水 100ml
サラダ油 大さじ2
旨辛唐辛子みそ 大さじ1~2

所要時間(分) 10分

作り方

  • 1
    豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包み、水気をふき取る。片栗粉を全面にまぶす。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豆腐を焼く。焼き色がついたら、裏返し両面焼く。
  • 3
    余分な油をペーパータオルでふき取り、めんつゆ(4倍濃縮)、みりん各大さじ2、水120mlを加えて煮詰める。
  • 4
    器に盛り、旨辛唐辛子みそ大さじ1、小口切りにした青ねぎをのせる。

アドバイス

  • 豆腐は絹ごし、木綿のどちらでもお作りいただけます。
    唐辛子みその量はお好みで調整してください。

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旨辛唐辛子みそ

内容量/130g