Recipe

いわしのごまみそ煮

イワシにしっかりと伊予のみそのコクと優しい味が染み込みます。
すりごまを最後に加えることで風味たっぷり!
ご飯のお供にピッタリです。

材料 (2人分)

いわし 4尾
しょうが 1かけ
伊予のみそ 大さじ1
白すりごま大さじ1
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1
※水 200cc

カロリー(1人分) 405kcal
所要時間(分) 40分

作り方

  • 1
    (いわしの下処理)いわしは包丁の先で表面をこそげるようにしてうろこを除く。頭を落とし、頭のほうから包丁の刃を入れて腹を開き、内臓を除く。水洗いし、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
  • 2
    しょうがは皮ごと薄切りにする。鍋に※、しょうがを入れて一煮立ちさせる。
  • 3
    いわしを加えて、落としぶたをして20分弱火で煮て、伊予のみそを溶きながら入れる。
  • 4
    白すりごまを加えて混ぜて、煮汁が少なくなるまで中火で飛ばす。

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伊予のみそカップ

内容量/600g