Recipe
いわしのごまみそ煮
イワシにしっかりと伊予のみそのコクと優しい味が染み込みます。
すりごまを最後に加えることで風味たっぷり!
ご飯のお供にピッタリです。
材料 (2人分)
いわし 4尾
しょうが 1かけ
伊予のみそ 大さじ1
白すりごま大さじ1
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1
※水 200cc
カロリー(1人分) | 405kcal |
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所要時間(分) | 40分 |
作り方
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1
(いわしの下処理)いわしは包丁の先で表面をこそげるようにしてうろこを除く。頭を落とし、頭のほうから包丁の刃を入れて腹を開き、内臓を除く。水洗いし、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。
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2
しょうがは皮ごと薄切りにする。鍋に※、しょうがを入れて一煮立ちさせる。
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3
いわしを加えて、落としぶたをして20分弱火で煮て、伊予のみそを溶きながら入れる。
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4
白すりごまを加えて混ぜて、煮汁が少なくなるまで中火で飛ばす。
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伊予のみそカップ
内容量/600g