Recipe

いわしのごまみそ煮

イワシにしっかりと伊予のみそのコクと優しい味が染み込みます。
ご飯のお供にピッタリです。

材料 (2人分)

いわし(下処理済み) 4尾
しょうが 1かけ
伊予のみそ 大さじ1
白すりごま大さじ1
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1
※水 200cc

カロリー(1人分) 405kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    いわしは頭を切り落とす。しょうがは皮ごと薄切りにする。
  • 2
    鍋に※、しょうがを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
  • 3
    いわしを加えて、落としぶたをして20分弱火で煮て、伊予のみそを溶きながら入れる。
  • 4
    白すりごまを加えて混ぜて、煮汁が少なくなるまで中火で飛ばす。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g