Recipe
いわしのごまみそ煮
イワシにしっかりと伊予のみそのコクと優しい味が染み込みます。
ご飯のお供にピッタリです。
材料 (2人分)
いわし(下処理済み) 4尾
しょうが 1かけ
伊予のみそ 大さじ1
白すりごま大さじ1
※酒 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1
※水 200cc
カロリー(1人分) | 405kcal |
---|---|
所要時間(分) | 30分 |
作り方
-
1
いわしは頭を切り落とす。しょうがは皮ごと薄切りにする。
-
2
鍋に※、しょうがを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
-
3
いわしを加えて、落としぶたをして20分弱火で煮て、伊予のみそを溶きながら入れる。
-
4
白すりごまを加えて混ぜて、煮汁が少なくなるまで中火で飛ばす。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g