レシピ

Recipe

ナスとみょうがのみそ生姜あえ

ごはんがすすむ、みそ風味のナスのあえものです。
お時間がある方は、ごまを細かくすり潰すとごまの栄養の吸収率が高まりますよ。
また、今回使用した「伊予のみそ・こし」は、みそこし器が不要で簡単・便利です!
さらに「伊予のみそ・こし」は今話題の“麦みそ”なので、身体にやさしいのはもちろん、コクやまろやかな甘み、香りのバランスがとれた自慢のおみそです。

材料 (2人前)

ナス…中サイズ1本
みょうが…1個
煎りごま…少々
大葉…2枚
【調味料】
 ごま油…小さじ1
 伊予のみそ・こし・・・大さじ1
 生姜みじん切り…小さじ1

カロリー(1人分) 87kcal
塩分(g) 0.8g
所要時間(分) 15分

作り方

  • 1
    ナスは縦半分に切って、5ミリ程度にスライスし、5分ほど水につけてアク抜きをします。
  • 2
    みょうがはみじん切りにしておきます。
  • 3
    【1】を耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱します。
  • 4
    【3】の水気をしっかり絞ったら、【2】と調味料をよくあえて、千切りにした大葉と煎りごまを振ったらできあがりです。

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