Recipe

鶏むね肉のごまみそ和え

さっぱりとした鶏むね肉に甘辛いごまみそだれがよく合います。
おつまみにもおすすめ。

材料 (2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
きゅうり 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
しょうが(薄切り) 2枚
※白すりごま 大さじ2
※砂糖 小さじ2
※伊予のみそ 大さじ1
※水 小さじ2

カロリー(1人分) 274kcal
所要時間(分) 40分

作り方

  • 1
    フライパンに鶏肉、酒、塩、しょうが、水(分量外:鶏肉がかぶるくらい)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にしてふたをし、3分ゆでる。火を止めて20分程おき、取り出す。
  • 2
    粗熱をとり、ボウルに入れて食べやすい大きさにさく。皮は食べやすい大きさに細切りにする。
  • 3
    きゅうりは輪切りにする。
  • 4
    別のボウルに※を入れて混ぜる。
  • 5
    2に鶏の皮、きゅうり、※を加えて混ぜる。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g