2025.05.02
麦みそ食文化の日
◇参加ペア大募集◇ 「ギノーみそ工場見学」と「麦みそ作り」ツアー
イベント詳細
日 時: 6月28日(土)10:00〜11:30
場 所: 義農味噌株式会社 本社工場
住 所:伊予郡松前町永田345-1(駐車場あり) 【Googleマップで見る】
参加費:1組 2000円(お土産付き)
募集組数:大人と子供のペア、限定18組まで(お子様は幼稚園年長以上)
[内 容]
・工場見学
・みそ作り体験(1組、2kgの麦みそを仕込みます。)
・試食会
「630麦みそ食文化の日」特別企画
お味噌ってどうやって作ってるの?
そんな疑問を持つ皆様、ぜひこの特別企画に参加してみませんか?
工場見学では、味噌がどのように作られているかを詳しく学び、
その後、実際に自分の手で「みそ作り」を体験することができます。
仕込んだお味噌は、自宅へ持ち帰り発酵させます。約2ヶ月でみそが出来上がります。
夏休みの自由研究になるかも?あなただけの特別なお味噌、作ってみませんか!
★申込みはコチラから
参加をご希望の方は、こちらから事前申し込みが必要です。
※受付期間は5月1日から6月20日までです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
「手作りみその魅力」について
・まず、その味わいの深さ。
手作りの過程で、素材の鮮度や品質を体で感じ、愛情を込めて作ることで、市販のものにはない風味が生まれます。
・また、発酵食品であるみそは、健康効果も高く、腸内環境を整える働きがあります。
さらに、手作りみそは添加物を使用しないため、より安心して食べることができます。
・自分で作ったみそを使った料理は、特別な一品となり、家族の食卓を豊かに彩るでしょう。
★過去の教室の様子はコチラから
こちらから、過去に開催した手作りみそ教室の様子がご覧になれます。