Recipe
春野菜の味噌ヨーグルトサラダ
いつものサラダを、手作りのドレッシングでごちそうサラダに。手間のかかる自家製ドレッシングも、ヨーグルトを使えば簡単に作ることができます。みそを加えることで、ノンオイルでもコクとうま味たっぷりに。
溶けやすい液状タイプのみそは、みそ汁はもちろん、ソースや調味料として使うのにもピッタリです。
材料 (2人前)
★伊予のみそ 液みそ…小さじ2
★ヨーグルト(無糖)…大さじ2
★酢…小さじ1
★はちみつ…少々
菜の花…60g
そらまめ…50g
ぶんどう豆(グリーンピース)…30g
スナップエンドウ…30g
芽キャベツ(春キャベツ)…70g
オリーブオイル…大さじ1
所要時間(分) | 25分 |
---|
作り方
-
1
ボウルに★印を混ぜ、ドレッシングを作る。
-
2
菜の花はゆで、水にさらしアクをとり5㎝位の長さに切っておく。
そらまめは柔らかくなるまでゆで、薄皮を剥いておく。
芽キャベツ・ぶんどう豆・スナップエンドウも茹でておく。全て塩少々(材料外)を入れて茹でること。 -
3
②の野菜をボウルに入れ、オリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
-
4
③を器に盛りつけ、①のドレッシングをかけて出来上がり
アドバイス
- 他のお好みの野菜でもOK
オンラインショップ
SP液状伊予のみそ(麦みそ)
内容量/320g