Recipe

春野菜の味噌ヨーグルトサラダ

いつものサラダを、手作りのドレッシングでごちそうサラダに。手間のかかる自家製ドレッシングも、ヨーグルトを使えば簡単に作ることができます。みそを加えることで、ノンオイルでもコクとうま味たっぷりに。
溶けやすい液状タイプのみそは、みそ汁はもちろん、ソースや調味料として使うのにもピッタリです。

材料 (2人前)

★伊予のみそ 液みそ…小さじ2
★ヨーグルト(無糖)…大さじ2
★酢…小さじ1
★はちみつ…少々
菜の花…60g
そらまめ…50g
ぶんどう豆(グリーンピース)…30g
スナップエンドウ…30g
芽キャベツ(春キャベツ)…70g
オリーブオイル…大さじ1

所要時間(分) 25分

作り方

  • 1
    ボウルに★印を混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 2
    菜の花はゆで、水にさらしアクをとり5㎝位の長さに切っておく。
    そらまめは柔らかくなるまでゆで、薄皮を剥いておく。
    芽キャベツ・ぶんどう豆・スナップエンドウも茹でておく。全て塩少々(材料外)を入れて茹でること。
  • 3
    ②の野菜をボウルに入れ、オリーブオイルを加え、さっと混ぜる。
  • 4
    ③を器に盛りつけ、①のドレッシングをかけて出来上がり

アドバイス

  • 他のお好みの野菜でもOK

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g