Recipe
ピリ辛肉みそそうめん
Recipe
夏の定番、そうめんを使ったいつもと違ったアレンジレシピ。
何にでも合うみそ味の肉みそを、そうめんに合わせました。
これ一品で家族みんなが喜ぶ夏レシピです。
材料 (2人前)
そうめん…2束
豚ミンチ肉…150g
しょうが薄切り…2~3枚
にんにく…1かけ
ねぎ…1/2本
赤唐辛子…1本
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ2
【A】
麦みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
水…50cc
所要時間(分) | 25分 |
---|
作り方
-
1
しょうが、にんにく、ねぎ半分はみじん切りにする。
-
2
残りのねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
-
3
赤唐辛子は半分に切り、種を出す。
-
4
【A】を混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、【1】と豚ミンチ肉を炒め、【4】のAと水を入れて7~8分煮て冷ます。
-
6
鍋に湯をわかし、そうめんをゆでて水にとり、水気をきって器に盛る。
-
7
【6】に【5】をかけ、白髪ねぎをこんもりとのせる。
アドバイス
- お好みでゆずこしょうや、唐辛子をかけてもおいしい。