レシピ

Recipe

ピリ辛肉みそそうめん

夏の定番、そうめんを使ったいつもと違ったアレンジレシピ。
何にでも合うみそ味の肉みそを、そうめんに合わせました。
これ一品で家族みんなが喜ぶ夏レシピです。

材料 (2人前)

そうめん…2束
豚ミンチ肉…150g
しょうが薄切り…2~3枚
にんにく…1かけ
ねぎ…1/2本
赤唐辛子…1本
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ2
【A】
伊予のみそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
水…50cc

所要時間(分) 25分

作り方

  • 1
    しょうが、にんにく、ねぎ半分はみじん切りにする。
  • 2
    残りのねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
  • 3
    赤唐辛子は半分に切り、種を出す。
  • 4
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、【1】と豚ミンチ肉を炒め、【4】のAと水を入れて7~8分煮て冷ます。
  • 6
    鍋に湯をわかし、そうめんをゆでて水にとり、水気をきって器に盛る。
  • 7
    【6】に【5】をかけ、白髪ねぎをこんもりとのせる。

アドバイス

  • お好みでゆずこしょうや、唐辛子をかけてもおいしい。

オンラインショップ