Recipe

豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め

材料 (4人前)

豚肉こま切れ…300g
ナス …4本
ピーマン…4個
マヨネーズ(炒める用)…大さじ2~3
【合わせ調味料】
 麦味噌…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 酒…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 醤油…大さじ1/2
 豆板醤…小さじ1
【下味調味料】
 酒…大さじ2
 片栗粉…大さじ2
 塩コショウ…少々

所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    【合わせ調味料】はよく混ぜ合わせておきます。
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、【下味調味料】をもみこんで下味をつけます。
  • 3
    ピーマンは乱切りにします。
    ナスは縦に4ヶ所ピーラーで皮をはぎ、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにします。
  • 4
    【3】をサッと水にさらした後、耐熱皿に入れてラップをし、500wで3分半レンジで加熱します。
  • 5
    フライパンに炒める用のマヨネーズを入れて中火にかけ、【2】を炒めます。
  • 6
    7割くらい火が通ったら強火にし、【4】を加えてさらに2分ほど炒めます。
  • 7
    【1】を加え、全体を手早く炒めあわせたらできあがりです。

オンラインショップ

伊予のみそ こし

内容量/300g

伊予のみそカップ

内容量/600g

伊予のみそ

内容量/600g

まるごとはだか麦味噌

内容量/600g