Recipe
豚肉と夏野菜のみそマヨ炒め
材料 (4人前)
豚肉こま切れ…300g
ナス …4本
ピーマン…4個
マヨネーズ(炒める用)…大さじ2~3
【合わせ調味料】
麦味噌…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
醤油…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
【下味調味料】
酒…大さじ2
片栗粉…大さじ2
塩コショウ…少々
所要時間(分) | 20分 |
---|
作り方
-
1
【合わせ調味料】はよく混ぜ合わせておきます。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、【下味調味料】をもみこんで下味をつけます。
-
3
ピーマンは乱切りにします。
ナスは縦に4ヶ所ピーラーで皮をはぎ、縦半分に切って1cm幅の斜め切りにします。 -
4
【3】をサッと水にさらした後、耐熱皿に入れてラップをし、500wで3分半レンジで加熱します。
-
5
フライパンに炒める用のマヨネーズを入れて中火にかけ、【2】を炒めます。
-
6
7割くらい火が通ったら強火にし、【4】を加えてさらに2分ほど炒めます。
-
7
【1】を加え、全体を手早く炒めあわせたらできあがりです。