Recipe

夏野菜たっぷりいりこみそ冷や汁

材料 (1人分)

きゅうり 1/2本
みょうが 1個
オクラ 1個
ミニトマト 2個
大葉 2枚
いりごま 少々
わさび 少々
いりこみそ 大さじ1
水 100ml
ごはん 茶碗1杯

所要時間(分) 10分

作り方

  • 1
    オクラはヘタの先端部分だけを切り落とし、ガク部分を包丁で1周薄くむく。塩でこすってうぶ毛を取り除き、レンジで20秒加熱する。
  • 2
    きゅうり・みょうが・大葉は千切り、オクラ・トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    水100mlにいりこみそを溶かす。
  • 4
    茶碗にご飯を盛り、②をのせて、③をかける。
  • 5
    お好みでいりごまとわさびを入れて出来上がり。

アドバイス

  • わさびの量はお好みで調整ください

オンラインショップ

いりこみそ

内容量/120g