Recipe
夏野菜たっぷりいりこみそ冷や汁
材料 (1人分)
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
オクラ 1個
ミニトマト 2個
大葉 2枚
いりごま 少々
わさび 少々
いりこみそ 大さじ1
水 100ml
ごはん 茶碗1杯
所要時間(分) | 10分 |
---|
作り方
-
1
オクラはヘタの先端部分だけを切り落とし、ガク部分を包丁で1周薄くむく。塩でこすってうぶ毛を取り除き、レンジで20秒加熱する。
-
2
きゅうり・みょうが・大葉は千切り、オクラ・トマトは食べやすい大きさに切る。
-
3
水100mlにいりこみそを溶かす。
-
4
茶碗にご飯を盛り、②をのせて、③をかける。
-
5
お好みでいりごまとわさびを入れて出来上がり。
アドバイス
- わさびの量はお好みで調整ください
オンラインショップ
いりこみそ
内容量/120g