Recipe

ひじきごはんおいなりさん

材料 (16個分)

油あげ 8枚
ごはん 1.5合分
ひじきごはんの素 大さじ3
※だし汁 150ml
※砂糖 大さじ2
※醤油 大さじ1と1/2

作り方

  • 1
    油あげは正方形のものを用意し、好みで横か斜めに切り分けます。切った油あげは穴が開かないように角まで開くことをします。
  • 2
    油あげを2〜3分ゆでてしっかりと油抜きをし、そのあと水にとってから水気をしぼります。
  • 3
    油あげを鍋に並べます。別容器で※を軽く混ぜ合わせてから鍋に注ぎ入れます。
  • 4
    鍋を中火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火にします。炊く時間は沸いてから約5分です。鍋ごとそのまま冷まします。
  • 5
    ごはんにひじきごはんの素大さじ3杯を混ぜ込み、16等分にして軽く握っておきます。
  • 6
    油あげを軽くしぼり、ごはんを詰めていきます。食べるときに崩れないよう、おにぎりを握るように全体をきゅっと握って完成です。

オンラインショップ

伊予のひじきごはんの素

内容量/120g