Recipe
みそ味チャーハン
材料 (4人分)
ご飯 茶碗4杯分(700g)
合いびき肉 150g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
伊予のみそ 大さじ3
鶏ガラスープの素 少々
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
しょうゆ 少々
ねぎ 適宜
カロリー(1人分) | 529kcal |
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所要時間(分) | 20分 |
作り方
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1
にんじんは皮をむいて7~8mm四方の薄切りにする。玉ねぎも7~8mm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、同様に切る。ねぎは縦半分に切って薄い斜め切りにし、水にさらして水けをきる。鶏ガラスープの素は湯大さじ3で溶いて、みそ、砂糖と混ぜ合わせておく。
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2
フライパンにサラダ油とごま油を熱して、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、中火で1~2分炒める。しんなりとしてきたら、ひき肉を加えてほぐすように炒め合わせる。ひき肉がほぐれたら、【1】のみそを加え、よく炒め合わせる。
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3
調味料が全体にいきわたったらご飯を加え、木べらでほぐしながら炒め合わせる。全体がよく混ざったら、塩、こしょう、しょうゆをふってひと混ぜし、器に盛って、ねぎをのせる。
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伊予のみそカップ
内容量/600g