Recipe
まぐろとオクラのなめろう風
オクラのネバネバ食感とマグロが美味しいなめろうです。
野菜の香りが口いっぱいに広がり、おつまみにもオススメの一品です。
材料 (2人分)
マグロ(赤身) 150g
オクラ 3本
長ねぎ 3cm
しょうが 2枚
みょうが 1本
大葉 2枚
※しょうゆ 小さじ1
※伊予のみそ 大さじ1
※白いりごま 小さじ1
カロリー(1人分) | 123kcal |
---|---|
所要時間(分) | 10分 |
作り方
-
1
オクラは塩(分量外:少々)をふり、まな板に擦りつける(板ずり)。鍋に湯をわかし、オクラを入れてさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。へたを切り落とし、粗く刻む。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。みょうがは根元を切り落とし、粗く刻む。
-
2
マグロは包丁で細かく叩く。1、※の調味料を加え、粘り気が出るまで混ぜるように叩く。
-
3
器に大葉を敷き、2を盛る。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g