Recipe
野菜たっぷりビビンバ
ジューシーなそぼろとたっぷり野菜のビビンバです。
隠し味はにんにくみそ!子供も喜ぶ優しい味のビビンバです。
材料 (2人分)
合いびき肉 100g
おろししょうが 小さじ1/2
ニラ 30g
えのき 1袋
にんじん 100g
小松菜 80g
温泉卵 2個
(ナムルだれ)
※砂糖 小さじ1
※ごま油 小さじ1
※塩 少々
※鶏ガラスープの素 小さじ1
※みりん 小さじ1
食べるみそにんにく 小さじ1
食べるみそ旨辛唐辛子 小さじ1~1.5
ごま油 小さじ2
ごはん 茶碗2杯分
所要時間(分) | 20分 |
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作り方
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1
小松菜とニラは2.3cmのざく切りにする。えのきは石づきを落としてから根元ほぐし、3等分に切る。にんじんは千切りにする。
※のナムルだれを混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、合いびき肉・おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
にんじん、えのきを加え、強火で2分炒める。 -
3
小松菜、ニラを加えさっと火を通したら火を消し、※のナムルだれ、食べるみそにんにくを加えて混ぜ合わせる。
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4
食べるみそ旨辛唐辛子を入れ、辛口に仕上げる(辛さが苦手な方・子供用は先にとり分ける)
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5
器にごはんを盛り、④の具をのせる。真ん中にくぼみを作り、温泉卵をのせる。
アドバイス
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唐辛子みその量はお好みで調整してください。
温泉卵は熱湯(火を止める)に卵を入れ、8分ふたをして待つとできます。