Recipe
春キャベツたっぷり味噌ラーメン
材料 (1人分)
中華麺 1玉
お湯 適宜
豚ひき肉 50g
春キャベツ 100g
長ネギ 5cm
※鶏ガラスープの素 小さじ1
※伊予のみそ 大さじ1.5
※水 350ml
※砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 適宜
カロリー(1人分) | 492kcal |
---|---|
所要時間(分) | 20分 |
作り方
-
1
鍋にお湯を入れ、沸騰したら中華麺を茹でます。
-
2
春キャベツの芯を取り、ざく切りにします。
-
3
長ねぎをみじん切りにします。
-
4
別の鍋にごま油をひき、すりおろしたにんにくと豆板醤を入れ弱火で炒めます。
-
5
油に香りが移ったら④に③、豚ひき肉の順に加え色が変わるまで炒めます。
-
6
⑤に※を加え、沸騰したら②を加えて3分程度煮込みます。
-
7
器に麺を入れ、⑥にかけ、いりごまを散らしたら完成です。
アドバイス
- 春キャベツは柔らかくて薄いので、サッと火を通す程度でシャキシャキとした食感が楽しめます。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g