Recipe

春キャベツたっぷり味噌ラーメン

材料 (1人分)

中華麺 1玉
お湯 適宜
豚ひき肉 50g
春キャベツ 100g
長ネギ 5cm
※鶏ガラスープの素 小さじ1
※伊予のみそ 大さじ1.5
※水 350ml
※砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ2
いりごま 適宜

カロリー(1人分) 492kcal
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    鍋にお湯を入れ、沸騰したら中華麺を茹でます。
  • 2
    春キャベツの芯を取り、ざく切りにします。
  • 3
    長ねぎをみじん切りにします。
  • 4
    別の鍋にごま油をひき、すりおろしたにんにくと豆板醤を入れ弱火で炒めます。
  • 5
    油に香りが移ったら④に③、豚ひき肉の順に加え色が変わるまで炒めます。
  • 6
    ⑤に※を加え、沸騰したら②を加えて3分程度煮込みます。
  • 7
    器に麺を入れ、⑥にかけ、いりごまを散らしたら完成です。

アドバイス

  • 春キャベツは柔らかくて薄いので、サッと火を通す程度でシャキシャキとした食感が楽しめます。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g