Recipe
厚揚げの肉味噌炒め
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
厚揚げ豆腐 2枚(300g)
長ねぎ 1/2本
※きび砂糖 大さじ2
※醤油 大さじ2
※料理酒 大さじ1
※すりおろししょうが 小さじ1
伊予のみそ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1(片栗粉1:水2)
小ねぎ 適宜
カロリー(1人分) | 527kcal |
---|---|
所要時間(分) | 15分 |
作り方
-
1
長ねぎはみじん切りにします。
-
2
厚揚げは2cm角切りにします。
-
3
鍋に豚ひき肉と※を入れ、よく混ぜてから中火にかけます。
-
4
豚ひき肉に火が通ったら①と味噌を加えて中火のまま炒め合わせます。
-
5
味噌が溶けたら②を加えて中火のまま炒め合わせます。
-
6
弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついたら火から下ろします。
-
7
お皿に盛り付け小ねぎを散らして完成です。
アドバイス
- 加熱する前に豚ひき肉と調味料を混ぜ合わせることでひき肉がパラパラに仕上がります。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g