Recipe

シウマイ風肉だんご

材料 (2人分)

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
※片栗粉 大さじ1
※酒 大さじ1
※伊予のみそ 小さじ1
※醤油 小さじ1
※ごま油 大さじ1
※砂糖 大さじ1/2
※塩糀 小さじ1
※こしょう 少々

カロリー(1人分) 249kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ1をからめる。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、※の材料を加えて混ぜる。①の玉ねぎを入れて混ぜ、10等分にして丸める。
  • 3
    バットに片栗粉大さじ1と小麦粉大さじ3を混ぜ、②を入れて表面全体にまぶしつける。
  • 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、③の肉団子を入れ、水1カップを注ぐ。煮立ったら蓋をして8分蒸す。酢醤油をつけていただく。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g