Recipe

とろろがけ鶏つくね

材料 (2人分)

鶏ひき肉 160g
玉ねぎ 小1個
パン粉 1/4カップ
塩こしょう 少々
油 大さじ1/2
※砂糖 大さじ1/2
※酢 大さじ1
※伊予のみそ 大さじ1/2
※醤油 大さじ1/2
長芋 100g
ねぎ 少々

カロリー(1人分) 312kcal
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱、冷ましておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、パン粉、塩コショウ、①を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分の小判型にする。
  • 3
    フライパンに油を熱して②を焼き、裏返して蓋をして蒸し焼く。
  • 4
    長芋は皮をむき、おろす。
  • 5
    ③に火が通ったら合わせた※を加えてからめ、器に盛り④をのせ、ねぎを散らして完成です。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g