Recipe
れんこん味噌つくね
材料 (4人分)
れんこん 200g
※豚ひき肉 400g
※小麦粉 大さじ2
※塩 小さじ1/2
★みりん 大さじ4
★液状伊予のみそ 大さじ3
★旨辛唐辛子みそ 小さじ1/2~1
★水 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
カロリー(1人分) | 370kcal |
---|---|
所要時間(分) | 20分 |
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、100gはすりおろします。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。
-
2
ボウルに※の調味料、角切りにしたれんこんを入れ、よく練混ぜ、12等分にして丸めます。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べ入れます。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出します。
-
4
フライパンをサッと拭き、★とれんこんのすりおろしを入れて混ぜます。中火で1~2分間煮立てたら③を戻して煮絡めます。器に盛り付け完成です。
アドバイス
-
伊予のみそでも同様に美味しくできます。
旨辛唐辛子みその量はお好みで調整してください。