Recipe
にんにくみそ唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉 大1枚(約300g)
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
揚げ油 適量
※液状伊予のみそ 大さじ2.5
※酒 大さじ1.5
※すりおろししょうが 1/2片分
※すりおろしにんにく 1/2片分
※砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
カロリー(1人分) | 499kcal |
---|---|
所要時間(分) | 30分 |
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切って塩・コショウをふる。
-
2
ポリ袋に※を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて軽く揉み20~30分程おく。
★揉み置く時間は調理時間に含みません。 -
3
バットに片栗粉・小麦粉各大さじ2を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしつける。
-
4
揚げ油を170℃にあたため、鶏肉を4~5分を目安に香ばしく揚げる。
アドバイス
- 伊予のみそでも同様に美味しくできます。味噌の量はお好みで調整してください。