Recipe

にんにくみそ唐揚げ

材料 (2人分)

鶏もも肉 大1枚(約300g)
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
揚げ油 適量
※液状伊予のみそ 大さじ2.5
※酒 大さじ1.5
※すりおろししょうが 1/2片分
※すりおろしにんにく 1/2片分
※砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2

カロリー(1人分) 499kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切って塩・コショウをふる。
  • 2
    ポリ袋に※を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて軽く揉み20~30分程おく。
    ★揉み置く時間は調理時間に含みません。
  • 3
    バットに片栗粉・小麦粉各大さじ2を混ぜ合わせ、鶏肉にまぶしつける。
  • 4
    揚げ油を170℃にあたため、鶏肉を4~5分を目安に香ばしく揚げる。

アドバイス

  • 伊予のみそでも同様に美味しくできます。味噌の量はお好みで調整してください。

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g

伊予のみそカップ

内容量/600g