Recipe

鶏もも肉のみそ竜田揚げ

味噌漬けにすることでジューシーな味わいが楽しめます。
ごまの香ばしさと伊予のみそのコクが加わって、お箸が止まらない美味しさです。

材料 (2人分)

鶏もも肉1枚(300g)
片栗粉 大さじ4
白いりごま 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1/2
※伊予のみそ 大さじ1
※にんにく(すりおろし) 小さじ1
サラダ油(揚げ用) 適量

カロリー(1人分) 469kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切ります。
  • 2
    ボウルに①、※を入れてよく揉み込み、そのまま10分ほど漬け込みます。
  • 3
    バットに片栗粉、白いりごま、黒いりごまを入れて混ぜ合わせます。
  • 4
    ②の鶏肉に③をまぶし、170℃で約5分揚げたら完成です。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g