Recipe

大根の肉みそ煮

材料 (2人分)

大根 300g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 150g
※酒 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※液状伊予のみそ 大さじ2
水 300ml
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 小さじ1
万能ねぎ 適宜

カロリー(1人分) 304kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    大根は皮を剥き、一口大に、にんにくはみじん切りにします。
  • 2
    フライパンを熱し、ごま油をひき、にんにくを弱火で炒めます。
  • 3
    ②に豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わったら大根を加え、中火で炒めます。
  • 4
    ③に火が通ったら※を加えてサッと混ぜ合わせ、水を加え蓋をして大根が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  • 5
    ④の汁気が半分くらいになったら蓋を取り、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 6
    ⑤を器に盛りつけ、万能ねぎを散らしたら完成です。

アドバイス

  • 伊予のみそでも同様に美味しくできます。みその加減はお好みで調整してください。

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g