Recipe
大根の肉みそ煮
材料 (2人分)
大根 300g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 150g
※酒 大さじ1
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 大さじ1
※液状伊予のみそ 大さじ2
水 300ml
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 小さじ1
万能ねぎ 適宜
カロリー(1人分) | 304kcal |
---|---|
所要時間(分) | 30分 |
作り方
-
1
大根は皮を剥き、一口大に、にんにくはみじん切りにします。
-
2
フライパンを熱し、ごま油をひき、にんにくを弱火で炒めます。
-
3
②に豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わったら大根を加え、中火で炒めます。
-
4
③に火が通ったら※を加えてサッと混ぜ合わせ、水を加え蓋をして大根が柔らかくなるまで中火で煮ます。
-
5
④の汁気が半分くらいになったら蓋を取り、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
6
⑤を器に盛りつけ、万能ねぎを散らしたら完成です。
アドバイス
- 伊予のみそでも同様に美味しくできます。みその加減はお好みで調整してください。
オンラインショップ
SP液状伊予のみそ(麦みそ)
内容量/320g