Recipe

里芋のみそバター焼き

材料 (2人分)

里芋 4個(200g)
サラダ油 大さじ1/2
有塩バター 10g
細ねぎ(刻み)適量
※酒 大さじ1/2
※みりん 大さじ1/2
※液状伊予のみそ 大さじ1

カロリー(1人分) 137kcal
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    里芋はよく洗う。耐熱容器に里芋を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分ほど加熱する。
  • 2
    里芋が熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに※の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、里芋を入れて全体に油がまわるまで炒める。
  • 5
    バター、③を加えて水分を飛ばしながらさっと炒める。
  • 6
    器に盛り、細ねぎをちらす。

アドバイス

  • 伊予のみそでも同様に美味しくできます。みその加減はお好みで調整してください。

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g

伊予のみそカップ

内容量/600g