Recipe

さつまいもみそバター

材料 (2人分)

さつまいも 1本(350g)
サラダ油 適量
有塩バター 10g
白いりごま 少々
※伊予のみそ 大さじ2
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1/2

カロリー(1人分) 455kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    さつまいもは皮付きのまま輪切り、水にさらして水気を切る。キッチンペーパーで、水気をふきとる。
  • 2
    フライパンに底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱する。さつまいもを入れ、軽く焼き色がつき中に火が通るまで揚げる。
  • 3
    耐熱容器に※を入れて混ぜる。
  • 4
    ③にふんわりとラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。バターを加えて混ぜ、溶かす。
  • 5
    ④にさつまいもを加えてからめる。器に盛り、白いりごまをふる。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g