Recipe
鶏肉と里芋の味噌焼き
材料 (3人分)
鶏もも肉 1枚
里芋6個
しめじ1/3パック
長ねぎ1/2本
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※伊予のみそ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
カロリー(1人分) | 380kcal |
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所要時間(分) | 25分 |
作り方
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1
鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切ります。
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2
里芋は皮つきのまま耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。軽く粗熱が取れたら皮をむき、半分に切ります。
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3
しめじは石づき切り落とし、小房に分けます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
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4
※の調味料を混ぜ合わせます。
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5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で焼き目がつくまで焼きます。里芋、しめじ、長ねぎを加えて炒め合わせます。
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6
①の合わせ調味料を回しながらかけて、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。
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7
耐熱容器に移し、200℃のトースターで10分〜15分焼いたら完成です。
アドバイス
- 液状タイプの伊予のみそを使用しても、同様に美味しくできます。