Recipe

鶏肉と里芋の味噌焼き

材料 (3人分)

鶏もも肉 1枚
里芋6個
しめじ1/3パック
長ねぎ1/2本
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※伊予のみそ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

カロリー(1人分) 380kcal
所要時間(分) 25分

作り方

  • 1
    鶏もも肉は余分な脂と筋を取り、一口大に切ります。
  • 2
    里芋は皮つきのまま耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。軽く粗熱が取れたら皮をむき、半分に切ります。
  • 3
    しめじは石づき切り落とし、小房に分けます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  • 4
    ※の調味料を混ぜ合わせます。
  • 5
    フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で焼き目がつくまで焼きます。里芋、しめじ、長ねぎを加えて炒め合わせます。
  • 6
    ①の合わせ調味料を回しながらかけて、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。
  • 7
    耐熱容器に移し、200℃のトースターで10分〜15分焼いたら完成です。

アドバイス

  • 液状タイプの伊予のみそを使用しても、同様に美味しくできます。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g