Recipe
豚肉とさつまいもの味噌煮
材料 (2人分)
豚肉(肩ロースかたまり肉)400g
さつまいも 400g
長ネギ1本(100g)
しょうが(薄切り)2枚
※水300ml
※伊予のみそ 大さじ3
※みりん 大さじ3
※砂糖 大さじ2
※しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 少々
カロリー(1人分) | 479kcal |
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所要時間(分) | 30分 |
作り方
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1
豚肉は1.5cm幅、2cm角くらいに切る。サツマイモは1~1.5cmの輪切りにして水にさらし、水気を切る。長ネギは2cm幅に切る。
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2
鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉、長ねぎ、しょうがを入れて炒める。
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3
表面に香ばしい焼き色がついたら、さつまいもを加えてさっと混ぜる。
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4
※を加え、煮立ったら少しぐつぐつするくらいの火加減で、さつまいもに火が通るまで煮詰めるようにしながら約10分煮る。
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5
器に盛り、七味唐辛子をふる。
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伊予のみそカップ
内容量/600g