Recipe

ツナと白菜のみそ煮

ツナと白菜の旨味を伊予のみそが引き立てます。

材料 (2人分)

ツナ缶詰 1缶
白菜 1/8株
しめじ 1パック
酒 1/4カップ
伊予のみそ 大さじ2

カロリー(1人分) 189kcal
所要時間(分) 15分

作り方

  • 1
    白菜は長さを3等分に切り、しんは縦に幅2cmに、葉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  • 2
    フライパンに白菜のしん、葉を順に敷きつめ、その上にしめじを散らす。さらにツナを缶汁ごとのせ、かるくほぐして全体に広げる。
  • 3
    酒、水各1/4カップを加えてふたをし、強火にかけて、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。みそ大さじ2を溶き入れ、ひと煮立ちしたら全体を大きく混ぜて、器に盛る。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g