Recipe
みそ味もやしつくね
大満足のボリューム。もやしのしゃきしゃきが美味しいみそ味のつくねです。
ビールのおつまみにもピッタリ!
材料 (2人分)
もやし 1袋(約250g)
鶏ひき肉 200g
白いりごま 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適宜
※しょうがのすりおろし 小さじ1/2
※酒 大さじ1
※伊予のみそ 大さじ2
カロリー(1人分) | 305kcal |
---|---|
所要時間(分) | 20分 |
作り方
-
1
もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水けをきる。
-
2
ボールにひき肉、※の調味料を入れて、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら、もやしを加えて混ぜ合わせひとまとめにする。
-
3
フライパンに②を入れて、手で押しながらフライパンいっぱいに平らに広げる。白いりごまを表面全体にふりかけて、かるく押さえ、そのまま強めの中火にかけ、焦げないように様子をみながら4~5分焼く。
-
4
焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火にし、さらに3~4分蒸し焼きにする。6~8等分に切って器に盛り、万能ねぎを散らす。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g