Recipe

みそマヨポテトサラダ

伊予のみそとマヨネーズのコクが美味しい和風ポテトサラダです。
じゃがいもは粉ふきいもにすることで味なじみが良く、グリーンピースのプチプチ感も味わえます。

材料 (2人分)

じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
グリーンピース 50g
塩 小さじ1/4
※砂糖 小さじ1/3
※液状伊予のみそ 大さじ1/2
※マヨネーズ 大さじ3
※こしょう 少々

カロリー(1人分) 277kcal
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    じゃがいもは一口大に切り、水に5分さらして水気を切る。
  • 2
    鍋にじゃがいも、水(じゃがいもがひたる程度)を入れて中火で熱し、沸騰したらふたをし、弱火で8分ほどゆでる。グリーンピースを加えて2分ゆで、湯を捨てる。中火で熱し、じゃがいもが白っぽくなるまで鍋をゆすりながら水気をとばす。粗熱をとる。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、ボウルに入れて塩をふって軽くもみこむ。10分ほどおいてしんなりとさせ、水気をしぼる。
  • 4
    ボウルに※を入れてよく混ぜる。じゃがいも、グリーンピース、玉ねぎを加えてあえる。

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g