Recipe
あさりと豆腐のピリ辛煮
あさりとにんにく、伊予のみその旨味が豆腐にからんで ご飯がすすみます。
お酒のお供にもピッタリです。
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み)200g
木綿豆腐1丁(300g)
酒 大さじ3
ごま油 小さじ1
※みりん 大さじ1
※伊予のみそ 小さじ2
※豆板醤 小さじ1
※にんにくみそ 小さじ1
※水 150cc
カロリー(1人分) | 209kcal |
---|---|
所要時間(分) | 20分 |
作り方
-
1
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ボウルに※を入れみそだれを作る。
-
2
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒め、あさり、酒を入れて煮立ったらふたをして弱火であさりの口がひらくまで加熱する。
-
3
木綿豆腐を加えて温め、みそだれを加えて煮立ったら完成です。