Recipe

あさりと豆腐のピリ辛煮

あさりと伊予のみその旨味が豆腐にからんで ご飯がすすみます。
お酒のお供にもピッタリです。

材料 (2人分)

あさり(砂抜き済み)200g
木綿豆腐1丁(300g)
酒 大さじ3
ごま油 小さじ1
※みりん 大さじ1
※伊予のみそ 小さじ2
※豆板醤 小さじ1
※にんにくみそ 小さじ1
※水 150cc

カロリー(1人分) 209kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせて洗う。
  • 2
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに※を入れて混ぜる。
  • 4
    フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒め、あさり、酒を入れて煮立ったらふたをして弱火であさりの口がひらくまで3分程加熱する。
  • 5
    木綿豆腐を加えて温め、合わせた調味料を加えて煮立つまで加熱する。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g

食べるみそにんにく

内容量/110g