Recipe
あさりと豆腐のピリ辛煮
あさりと伊予のみその旨味が豆腐にからんで ご飯がすすみます。
お酒のお供にもピッタリです。
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み)200g
木綿豆腐1丁(300g)
酒 大さじ3
ごま油 小さじ1
※みりん 大さじ1
※伊予のみそ 小さじ2
※豆板醤 小さじ1
※にんにくみそ 小さじ1
※水 150cc
カロリー(1人分) | 209kcal |
---|---|
所要時間(分) | 30分 |
作り方
-
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。
-
2
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
3
ボウルに※を入れて混ぜる。
-
4
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒め、あさり、酒を入れて煮立ったらふたをして弱火であさりの口がひらくまで3分程加熱する。
-
5
木綿豆腐を加えて温め、合わせた調味料を加えて煮立つまで加熱する。