Recipe

あさりと豆腐のピリ辛煮

あさりとにんにく、伊予のみその旨味が豆腐にからんで ご飯がすすみます。
お酒のお供にもピッタリです。

材料 (2人分)

あさり(砂抜き済み)200g
木綿豆腐1丁(300g)
酒 大さじ3
ごま油 小さじ1
※みりん 大さじ1
※伊予のみそ 小さじ2
※豆板醤 小さじ1
※にんにくみそ 小さじ1
※水 150cc

カロリー(1人分) 209kcal
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ボウルに※を入れみそだれを作る。
  • 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて中火でさっと炒め、あさり、酒を入れて煮立ったらふたをして弱火であさりの口がひらくまで加熱する。
  • 3
    木綿豆腐を加えて温め、みそだれを加えて煮立ったら完成です。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/600g

食べるみそにんにく

内容量/110g