Recipe

なすの味噌そぼろのっけ

甘辛い味噌そぼろがナスにピッタリ!
いつもとひと味違う上品な味わい。

材料 (2人分)

ナス 5本
鶏肉 100g(挽き肉)
酒 小さじ2
※伊予のみそ 大さじ1と1/2
※みりん 小さじ1
※柚子コショウ 少々
サラダ油 適量

カロリー(1人分) 84kcal
所要時間(分) 15分

作り方

  • 1
    ナスは縦半分に切って水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を拭き取り、フライパンで多めの油で焼く。
  • 2
    鍋に鶏挽き肉を入れて酒を振り入れ、ポロポロになるまで炒める。あらかじめ味噌、みりん、柚子コショウを合わせておいたものを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    ナスの油をきって皿に盛り、②の味噌そぼろをのせて完成です。

オンラインショップ

伊予のみそカップ

内容量/650g