Recipe
なすときゅうりのみそマヨあえ
伊予のみそとマヨネーズのコクときゅうり・なすがよく合います。
あと一品ほしい時や、おつまみにピッタリ!
材料 (2人分)
なす 1本(80g)
きゅうり 1本
※砂糖 小さじ1/4
※伊予のみそ 大さじ1/2
※白すりごま 大さじ1
※マヨネーズ 大さじ2
※おろししょうが 少々
カロリー(1人分) | 128kcal |
---|---|
所要時間(分) | 15分 |
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、ガクを取り除く。縦半分に切り、斜め薄切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、薄切りにする。
-
2
ボウルに塩(分量外:小さじ1/2)、水(分量外:100cc)を入れて混ぜ、なす、きゅうりを加えて混ぜる。全体がひたるようにラップをかぶせ、10分ほどおいてしんなりとさせる。水で洗って水気をしっかりとしぼる。
-
3
ボウルに※の調味料を入れて混ぜる。なす、きゅうりを加えてあえる。
オンラインショップ
伊予のみそカップ
内容量/600g