Recipe
枝豆みそディップ
香味野菜の風味と伊予のみそのコクが口いっぱいに広がります。
枝豆の食感もプラスして、野菜スティックにつけて食べれば、お酒にぴったりのおつまみに。
お肉やパンにもよく合います。
材料
枝豆 50g(塩ゆでしてさやから出したもの)
しょうが 1片
長ネギ 1/2本
伊予のみそ 大さじ3
みりん 大さじ1(煮切ったもの)
お好みの野菜 適量
カロリー(1人分) | 69kcal |
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所要時間(分) | 15 |
作り方
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1
枝豆は薄皮をむいて、粗く刻む。
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2
しょうが、長ネギはみじん切りにする。
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3
ボウルに味噌と煮切りみりんを入れて混ぜ、1、2を加えて合わせ、器に盛る。
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4
お好みの野菜や、焼き肉などにつけてお召し上がりください。
アドバイス
- 枝豆は程よい食感が残る程度に刻んでください。