Recipe

さんまの味噌煮

材料 (2人分)

さんま 2尾
しょうが(薄切り) 1かけ分
※酒 大さじ4
※みりん 大さじ5
※しょうゆ 大さじ1/2
※液状伊予のみそ 大さじ2.5

カロリー(1人分) 490kcal
所要時間(分) 15分

作り方

  • 1
    さんまは頭と尾を切り落として2~3等分に切る。内臓を取り除いて水で洗い、水気を切る。
  • 2
    鍋に※を入れて混ぜ、中火で熱して煮立ったらさんま、しょうがを加えてふたをし、途中で裏返しながら弱火で10分煮込む。
  • 3
    ふたを取り、煮汁にとろみがつく程度に煮詰める。

アドバイス

  • 伊予のみそでも同様に美味しくできます。みその加減はお好みで調整してください。

オンラインショップ

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g

伊予のみそカップ

内容量/600g