Recipe
さんまの味噌煮
材料 (2人分)
さんま 2尾
しょうが(薄切り) 1かけ分
※酒 大さじ4
※みりん 大さじ5
※しょうゆ 大さじ1/2
※液状伊予のみそ 大さじ2.5
カロリー(1人分) | 490kcal |
---|---|
所要時間(分) | 15分 |
作り方
-
1
さんまは頭と尾を切り落として2~3等分に切る。内臓を取り除いて水で洗い、水気を切る。
-
2
鍋に※を入れて混ぜ、中火で熱して煮立ったらさんま、しょうがを加えてふたをし、途中で裏返しながら弱火で10分煮込む。
-
3
ふたを取り、煮汁にとろみがつく程度に煮詰める。
アドバイス
- 伊予のみそでも同様に美味しくできます。みその加減はお好みで調整してください。