Recipe

サワラのみそ煮

材料 (2人分)

サワラ[切り身] 2切れ
小松菜 1/2袋(100g)
伊予のみそ 大さじ2
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※水 200cc

カロリー(1人分) 275kcal
所要時間(分) 30分

作り方

  • 1
    サワラは皮目に十字の切り込みを入れる。キッチンペーパーで水気をふきとる。
  • 2
    小松菜を水にさらして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱してしんなりとさせる。水にさらして水気をしぼる。根元を少し切り落として、3cm幅に切る。
  • 3
    フライパンに※を入れて煮立たせ、サワラを皮目を上にして加える。サワラに煮汁をかけながら中火で煮る。サワラの色が変わってきたら、落としぶたをして弱火で5分ほど煮る。
  • 4
    伊予のみそを溶き入れて再び落としぶたをし、10分ほど煮る。
  • 5
    器にサワラ、小松菜を盛り、サワラに煮汁をかける。

アドバイス

  • 他の魚でも同様に美味しくできます。

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伊予のみそカップ

内容量/600g