Recipe

にんにくみそ豚丼

がっつり食べたい時に!甘めの味付けでお子様にもおすすめです。

材料 (2人分)

豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ごはん 2膳分
刻みねぎ 適量
※にんにくみそ 大さじ1.5~2
※砂糖 大さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※おろししょうが 小さじ1
※塩・こしょう 適量

所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切りにします。
  • 2
    ボウルに①と※の調味料を入れて揉みこみ、10分以上置きます。
  • 3
    フラパンに油をひき、②を入れて中火で加熱し、火が通るまで炒めます。
  • 4
    ごはんを盛り、③をのせてお好みでねぎをかけて完成です。

アドバイス

  • にんにくみその量はお好みで調整してください。
    今回は豚バラ肉を使いましたが、お好みの部位でも美味しくできます。

オンラインショップ

食べるみそにんにく

内容量/110g