Recipe
伊予さつま汁
Recipe
愛媛県南予地方に伝わる郷土料理で、言わば愛媛県版の「冷や汁」です。
焼いてほぐした瀬戸内産の真鯛に、オリジナルブレンドの麦味噌と特製だしを合わせており、香ばしい風味が食欲をそそります。
材料 (1人分)
伊予さつま 1袋(40g)
ご飯 茶碗1杯強
お湯(または水) 60cc
(お好みで)
ねぎ
ミカンの皮のみじん切り
ごま
こんにゃく
きゅうり
ごぼう
所要時間(分) | 10分 |
---|
作り方
-
1
伊予さつま1袋(40g)を60ccのお湯または水で薄め、よく溶かします(水の量はお好みで加減ください)
-
2
よく溶かした伊予さつまにねぎ、ミカンの皮のみじん切り、ゴマ、こんにゃく、きゅうり、油で炒めたごぼうなどお好みの薬味を入れ、温かいご飯にかけてお召し上がりください。
アドバイス
- お好みの焼き魚を加えると一層美味しく召し上がれます。
オンラインショップ
さつま汁(40g×2袋)
内容量/80g