Recipe

伊予さつま汁

愛媛県南予地方に伝わる郷土料理で、言わば愛媛県版の「冷や汁」です。
焼いてほぐした瀬戸内産の真鯛に、オリジナルブレンドの麦味噌と特製だしを合わせており、香ばしい風味が食欲をそそります。

材料 (1人分)

伊予さつま 1袋(40g)
ご飯 茶碗1杯強
お湯(または水) 60cc

(お好みで)
ねぎ
ミカンの皮のみじん切り
ごま
こんにゃく
きゅうり
ごぼう

所要時間(分) 10分

作り方

  • 1
    伊予さつま1袋(40g)を60ccのお湯または水で薄め、よく溶かします(水の量はお好みで加減ください)
  • 2
    よく溶かした伊予さつまにねぎ、ミカンの皮のみじん切り、ゴマ、こんにゃく、きゅうり、油で炒めたごぼうなどお好みの薬味を入れ、温かいご飯にかけてお召し上がりください。

アドバイス

  • お好みの焼き魚を加えると一層美味しく召し上がれます。

オンラインショップ

さつま汁(40g×2袋)

内容量/80g