Recipe
みそキムチ鍋
シンプルで美味しい!味噌とにんにく風味のキムチ鍋です。
コチュジャンなどの調味料も使わず家にあるもので美味しくできます。
材料 (4人分)
白菜キムチ 300g
長ねぎ 2本
ニラ 1束
えのき 1束
木綿豆腐 1丁
豚バラ肉 300g
生姜 30g
食べるみそにんにく 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
水 1.5L
※液状伊予のみそ 大さじ4
※醤油 大さじ1
※みりん 大さじ1
所要時間(分) | 30分 |
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作り方
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1
野菜類とキムチは食やすい大きさに切り、生姜はみじん切りにします。豚肉は1.5cm幅に切ります。
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2
フライパンにごま油・生姜を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。キムチの半量とにんにくみそを入れて炒め合わせます。
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3
土鍋に水1.5Lを入れ、沸騰したら②、ねぎを加え、湧いてきたらえのきを加えます。具材に火が通れば木綿豆腐を加えて火を通します。
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4
ボウルに※の材料を合わせ、鍋の汁を加えてよく溶かしてから鍋の汁に混ぜ合わせます。
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5
仕上げにニラと半量のキムチを加え、出来上がりです。
アドバイス
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〆は雑炊や中華麺を加えてお楽しみください。
お味噌は伊予のみそでも代用可能です。その場合はいりこだしと昆布だしを加えてください。