Recipe

こんがり味噌のだし茶漬け

焼きおにぎりの香ばしさで、冷や汁の旨味がひきたつだし茶漬け。
ほうじ茶でさらに風味豊かに、夏の暑い日でもさらりと味わえる。

材料 (1人分)

ごはん 90g
冷や汁 1/2袋
ごま油 小さじ1/2
ほうじ茶 
しば漬け 
たくあん(粗みじん切り) 
あられ 
三つ葉 

所要時間(分) 8分

作り方

  • 1
    ご飯をおにぎり型にする。※おにぎり型にした方が固めのおにぎりが作れる。
  • 2
    フライパンにごま油を加えて温める。
  • 3
    おにぎり両面に小さじ1/2程度の冷や汁をぬり、フライパンに置く。弱火で1分半から2分、こんがりと色づいたらひっくり返し、両面焼く。
  • 4
    残りの冷や汁は、茶碗に絞り出しおき、焼けたおにぎりをのせる。
  • 5
    しば漬け、たくあん、あられ、三つ葉を盛り付ける。ほうじ茶をかけていただく。

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鯛のほぐし身入 冷や汁(3人前)

内容量/120g