Recipe

豆乳冷や汁蕎麦つゆ

出汁の旨味に豆乳のコクを加えた、風味豊かな蕎麦つゆ。ごまが香ばしく香る和風クリーミーな味わいです。

材料 (1人分)

冷や汁 1袋
豆乳 40~50cc
そば 1人分
きゅうり(千切り) 1/4本
大葉(千切り)2枚
ミョウガ(千切り) 1/2個
すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)

所要時間(分) 10分

作り方

  • 1
    本品に豆乳を40~50cc加え、よく溶かす。
  • 2
    蕎麦を表示時間通りに茹で、氷水でしめて水気を切る。
  • 3
    ①にきゅうり・大葉・ミョウガ・すりごま・ごま油を加える。
  • 4
    茹でた蕎麦を③のたれに浸しながらいただく。

オンラインショップ

鯛のほぐし身入 冷や汁(3人前)

内容量/120g