Recipe

冷やしトマト丼

冷や汁に、フレッシュなトマトの酸味ととろろ昆布の旨味をプラスした、夏にピッタリのさっぱりとした丼です。

材料 (1人分)

冷や汁 1袋
水 80cc
トマト 1/2個(1cm角にカット)
きゅうり 1/4本(薄切り)
木綿豆腐 1/4丁(軽く水切りし、手で崩す)
とろろ昆布 適量
青じそ 2枚(千切り)
ミョウガ 1/2個(千切り)
すりごま 大さじ1
冷ご飯 茶碗1杯分
氷 2~3個(お好みで)

所要時間(分) 5分(冷やす時間は除く)

作り方

  • 1
    ボウルに冷や汁の素と水を入れ、よく混ぜる。
  • 2
    ①に角切りにしたトマト、薄切りのきゅうり、崩した豆腐、すりごまを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。この状態で冷蔵庫に15分ほど置き、味をなじませる。
  • 3
    器に冷ご飯を盛り、冷やした具材と汁をたっぷりとかける。
  • 4
    とろろ昆布を適量のせ、仕上げに千切りにした青じそとミョウガをのせる。

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鯛のほぐし身入 冷や汁(3人前)

内容量/120g