レシピ

Recipe

豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

きゅうりといえば「ひしお」!
きゅうりとの相性抜群の「ひしお」をドレッシングに使うことにより、お子様にも好評の一品になること間違いなし♪

材料 (4人前)

薄切り豚ロース肉…200g
きゅうり…2本
塩…少々
しょうが…1かけ
長ねぎ…1/2本
【A】
 ひしお…大さじ3
 酢…小さじ2
 ごま油…大さじ1
 豆板醤…小さじ1/2

すりごま…適宜

カロリー(1人分) 200kcal
塩分(g) 0.7g
所要時間(分) 15分

作り方

  • 1
    きゅうりを縦半分に切り、それを約10等分に切る。
  • 2
    包丁を寝かせて、軽く叩いてヒビを入れる。
  • 3
    塩をまぶす。
  • 4
    しょうが・長ネギを千切りにする。
  • 5
    【4】を水にさらす。
  • 6
    【A】を混ぜあわせる。
  • 7
    たっぷりの水に塩少々を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。
  • 8
    そこに豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする。
  • 9
    肉の色が変わったら水にとって冷まし、水気をよく切る。
  • 10
    【6】にきゅうり、豚肉、しょうが、長ネギを入れ、仕上げにすりごまをふる。

アドバイス

  • 豚肉は広げながら1枚ずつ入れてゆで、引き上げた際は冷水ではなく、常温の水にとるのが、肉がパサつかず、やわらかくいただけるポイントです!

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