Recipe
豚しゃぶときゅうりの中華サラダ
きゅうりといえば「ひしお」!
きゅうりとの相性抜群の「ひしお」をドレッシングに使うことにより、お子様にも好評の一品になること間違いなし♪
材料 (4人前)
薄切り豚ロース肉…200g
きゅうり…2本
塩…少々
しょうが…1かけ
長ねぎ…1/2本
【A】
ひしお…大さじ3
酢…小さじ2
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
すりごま…適宜
カロリー(1人分) | 200kcal |
---|---|
塩分(g) | 0.7g |
所要時間(分) | 15分 |
作り方
-
1
きゅうりを縦半分に切り、それを約10等分に切る。
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2
包丁を寝かせて、軽く叩いてヒビを入れる。
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3
塩をまぶす。
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4
しょうが・長ネギを千切りにする。
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5
【4】を水にさらす。
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6
【A】を混ぜあわせる。
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7
たっぷりの水に塩少々を入れて沸かし、煮立ったら火を止める。
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8
そこに豚肉を入れ、しゃぶしゃぶする。
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9
肉の色が変わったら水にとって冷まし、水気をよく切る。
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10
【6】にきゅうり、豚肉、しょうが、長ネギを入れ、仕上げにすりごまをふる。
アドバイス
- 豚肉は広げながら1枚ずつ入れてゆで、引き上げた際は冷水ではなく、常温の水にとるのが、肉がパサつかず、やわらかくいただけるポイントです!
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ひしお カップ
内容量/160g